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제목 [생활Tip] 겨울철 식중독 예방 수칙 5가지 작성자 위생/영양지킴이
날짜: 2021.10.25
조회수: 14

겨울철에는 노로바이러스 식중독이 주로 발생하는데 이유는 기온이 낮아지면서 개인 위생 관리가 소홀해지기 쉽다.

실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로 다른 사람에게 전파되거나,
오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요하다.

<겨울철 식중독을 위한 예방 수칙>
① 식품 조리 종사자는 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 한다.

② 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹어야 한다.

③ 설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고,
오물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리하고 염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척 소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지해야 한다.

④ 노로바이러스는 사람 간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척·소독하고
바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁해야 한다.

⑤ 또한 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 2주 정도 조리 업무에 종사하지 말아야 한다.