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위생 영양자료

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제목 밀가루 먹고 나서 속 불편하다면 대신 '이것' 먹어보세요 작성자 위생/영양지킴이
날짜: 2023.04.10
조회수: 184

평소 밀가루를 먹고 나면 속이 더부룩하고 배에 가스가 차는 느낌이라면 밀가루 대신 ‘글루텐 프리’ 음식을 먹어보자. 밀가루 대신 먹기 좋은 음식과 그 효능을 소개해본다.

▷병아리콩=빵이 먹고 싶다면 밀가루 대신 병아리콩이 든 빵을 먹어보자. 

병아리콩 가루가 농축된 빵엔 일반 빵보다 단백질·칼슘·식이섬유가 더 많이 들어있다. 혈당 반응 개선에도 도움을 준다. 

영국 킹스칼리지런던대 연구팀이 병아리콩을 제분해 병아리콩 가루가 든 빵을 먹은 사람들의 혈당 반응을 연구한 결과, 

병아리콩 가루로 만든 빵을 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 혈당 반응이 40% 낮았다. 

연구팀은 병아리콩에 포함된 다량의 저항성 전분이 혈당 급증을 방지한다고 설명했다. 

유방암 위험을 줄인다는 연구 결과도 있다. 

미국 터프츠대 연구팀이 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다 여성 6000여명을 9년간 추적 조사한 결과 

병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망 위험이 약 21% 낮았다.

▷메밀가루=메밀은 당뇨병, 고혈압 등 성인병 예방에 좋다고 알려져 '식탁 위의 생약'이라고 불린다. 

메밀에 풍부한 루틴 성분은 모세 혈관을 튼튼히 해 뇌출혈이나 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등을 방지한다. 

루틴을 제대로 섭취하려면 메밀국수 삶은 물을 버리지 않고 육수처럼 먹는 것이 좋다. 

특히 혈압이 높은 사람들은 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋으므로 간장을 넣지 않고 먹도록 한다. 

이외에도 메밀은 라이신·시스틴·트립토판 등 곡물에 부족한 필수아미노산을 함유하고 있어 영양가가 높다.

▷귀리=미국 타임지에서 선정한 '10대 슈퍼 푸드' 중 하나인 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산과 섬유질이 풍부하다. 

귀리는 고혈압과 변비 환자에게 좋다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 

혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 귀리의 섬유질은 변비 예방에 효과적이다. 

다이어트 중이라면 우유와 함께 귀리를 먹어보자. 귀리 속 베타글루칸은 우유와 먹을 때 포만감을 높여준다.

한편, 빵이나 라면, 과자 등 밀가루 음식을 먹고 나서 소화가 안 돼 복부 팽만감, 

설사 등의 증상이 반복된다면 드물지만 '셀리악병'이 원인일 수 있다. 

치료법은 알려진 것이 없지만, 이 경우 글루텐 섭취를 멈추면 2~3주 내에 증상이 완화된다. 

평소엔 통곡물 또는 글루텐 프리 식품을 섭취하는 게 좋다.